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NUTRICIÓN EN PANDEMIA
Terapia nutricional, una de las prioridades en la atención y recuperación de pacientes con CoVID19
Cerca del 30 por ciento de pacientes que salen de una UCI requieren mantener nutrición por sonda
Martes, 14 de julio de 2020, a las 16:59

Charles Bermúdez, presidente Asociación Colombiana de Nutrición Clínica.         


Wilmer Mejía. Bogotá
A medida que el virus pandémico ha avanzado, se ha descubierto que los pacientes que presentan enfermedades como diabetes o hipertensión son más propensos a que el virus se desarrolle de manera más fuerte. Expertos también han demostrado que la desnutrición o una mala nutrición influyen en el desarrollo del coronavirus en el cuerpo humano.

“Los pacientes desnutridos y los pacientes obesos son personas que responden de una manera diferente y son más susceptibles de presentar complicaciones asociadas a la infección por CoVID19”, así lo ha manifestado a EDICIÓN MÉDICA, el médico Charles Bermúdez, presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica (ACNC).

De igual manera, el especialista ha indicado que aparte de los estados de malnutrición, han evidenciado que algunos pacientes presentan complicaciones gastrointestinales como diarrea o vómito y también problemas para deglutir o identificar sabores, haciendo que la situación clínica del paciente empeore considerablemente.

Alimentación a pacientes en UCI

Bermúdez ha indicado que los problemas nutricionales son más graves en los pacientes que requieren una hospitalización dentro de una Unidad de Cuidado intensivo (UCI), ya que debido a la intubación a la que deben ser expuestos debe someterse a ayunos prolongados. “En estos pacientes la terapia nutricional es administrada de manera enteral (o por sonda) o por un acceso venoso, para suplir los nutrientes que requiere el paciente de forma artificial”, ha agregado el especialista.

Así mismo, ha indicado que el paciente que está en una Unidad Intensiva presenta un gasto mayor de energía con relación al paciente contagiado que pasa su tratamiento aislado en su hogar.

Con respecto a la alimentación que se le brinda al paciente hospitalizado, el galeno ha señalado que esta terapia se debe llevar a cabo por un equipo de soporte nutricional, conformado por un médico, un nutricionista, un enfermero y un químico farmacéutico, con la cual se busca suplir las necesidades energéticas del paciente, y así evitar que el paciente que está en ayuno consuma sus reservas nutricionales.

El profesional ha indicado que, “los pacientes que consumen más del 40 por ciento de su masa muscular son pacientes que van a fallecer y con la terapia lo que se hace es suplir todas las necesidades que requiere el paciente.” Así mismo, ha resaltado que generalmente este tipo de alimentación se suministra continuamente las 24 horas del día. 

Nutrición durante la recuperación

“Cuando el paciente se extuba y empieza a respirar por sí solo, lo que se hace es una valoración por fonoaudiología, para evaluar como está su proceso de deglución”, ha indicado el profesional. Además, ha mencionado que la valoración se realiza debido a que algunas personas presentan alteraciones en los músculos que permiten la deglución, haciendo que el alimento se dirija directamente al tracto respiratorio.

El galeno ha señalado que en este tipo de casos la alimentación se puede seguir presentando mediante sonda, hasta que la persona pueda consumir el 60 o 70 por ciento de una dieta adecuada, para luego retirar la vía externa y reforzar la alimentación. De acuerdo con Bermúdez, “cerca del 30 por ciento de los pacientes que se extuban requieren prolongar un poco más la nutrición para fortalecer la parte deglutoria.”

De igual manera el especialista ha señalado que en medio de la recuperación de los pacientes, los profesionales realizan una ‘dieta terapia’ en la cual estiman los porcentajes alimenticios que debe consumir una persona.

Con respecto a la pérdida de peso y de masa muscular que presentan los pacientes que están dentro de una UCI, el facultativo ha señalado que estas pérdidas no solo se deben a la falta de una alimentación adecuada, sino que también está ligada al proceso mismo de hospitalización y de falta de actividad física.

Por esto, ha resaltado también, la importancia de la intervención de varios profesionales en el proceso de recuperación de una persona que ha resultado contagiada con el virus pandémico.

Dietas durante la pandemia

El profesional ha sido enfático en señalar que no existe ningún tipo de dieta que prevenga el contagio del nuevo coronavirus, y ha señalado la importancia de mantener hábitos alimenticios adecuados acompañados de actividad física.

“Hay que tratar de llevar una vida sana que garantice la ingesta de todos los alimentos, vitaminas y minerales, para tener un organismo con mejor sustrato para en caso de contagiarse tener una mejor respuesta y probablemente ser asintomático”, ha señalado.

Nutrición en el personal sanitario

El presidente de la ACNC, ha señalado también que el personal sanitario puede presentar importantes alteraciones nutricionales durante este tiempo, debido a lar largas jornadas laborales, a los cambios de horario de alimentación, y al estrés que presentan por la atención de la pandemia.

Ha enfatizado especialmente en el uso de los elementos de protección personal, ya que el usar bastante ropa, los profesionales de la salud pueden presentar pérdidas importantes de líquidos y electrolitos. Por esta razón ha invitado a los centros hospitalarios a manejar estrategias de protección para el talento humano en salud en donde se les garantice una hidratación adecuada y unos horarios específicos para su respectiva alimentación.

Finalmente, se ha dirigido al personal y les ha recomendado evitar en lo posible las bebidas gaseosas y las frituras, también consumir preferiblemente alimentos preparados, y “tener los cinco momentos de alimentación en el día, combinándolos con ingesta adecuada de frutas y verduras, así como mantener una hidratación adecuada y hacer algo de actividad física.”

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