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Salud Pública
EVIDENCIA LIMITADA
Expertos en conjunto con la OMS publican resultados de la evaluación del riesgo y peligrosidad del aspartamo
Los dos organismos efectuaron exámenes independientes pero complementarios para evaluar su posible peligrosidad carcinógena
Viernes, 14 de julio de 2023, a las 15:16

Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS.


Redacción. Bogotá
El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han publicados sus evaluaciones sobre los efectos del aspartamo, un edulcorante no calórico, en la Salud.
 
El CIIC ha clasificado el aspartamo como posiblemente carcinógeno para los seres humanos (Grupo 2B del CIIC), al encontrar "evidencia limitada" sobre su capacidad de causar cáncer en humanos, mientras que el JECFA ha reafirmado que la ingesta diaria admisible de este producto es de 40 mg/kg de peso corporal.
 

Cabe mencionar que, el aspartamo, un edulcorante artificial de origen químico, ha sido ampliamente utilizado en diversos alimentos y bebidas desde la década de 1980, incluyendo bebidas dietéticas, goma de mascar, gelatina, helados, productos lácteos como el yogur, cereales para el desayuno, dentífricos y medicamentos como pastillas para la tos y vitaminas masticables.
 
"El cáncer es una de las principales causas de muerte en todo el mundo, con una de cada seis personas falleciendo por esta enfermedad cada año. La ciencia continúa expandiéndose con el objetivo de evaluar los posibles factores que inician o facilitan el cáncer, con la esperanza de reducir estas cifras y su impacto humano", ha manifestado Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS.
 
"Las evaluaciones del aspartamo han revelado que, si bien no hay una preocupación destacada sobre su inocuidad en las dosis de consumo habituales, se han reportado posibles efectos que deben ser investigados en estudios de mayor calidad y más exhaustivos", ha agregado el director.
 
Ambos organismos han llevado a cabo exámenes independientes pero complementarios para evaluar la posible carcinogenicidad y otros riesgos para la salud asociados con el consumo de aspartamo. Esta es la primera vez que el CIIC evalúa el aspartamo, mientras que para el JECFA es la tercera ocasión.
 
Tras revisar la literatura científica disponible, ambas evaluaciones destacaron limitaciones en la evidencia existente en relación con el cáncer y otros efectos sobre la Salud.
 
El CIIC ha clasificado el aspartamo como posiblemente carcinógeno para los seres humanos (Grupo 2B), basándose en evidencia limitada de su potencial carcinogénico en humanos, específicamente para el carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado. También han encontrado evidencia a limitada de cáncer en estudios con animales y evidencia limitada relacionada con los posibles mecanismos de acción carcinogénica.
 
El JECFA ha concluido que los datos evaluados indicaban que no había motivos suficientes para modificar la ingesta diaria admisible (IDA) previamente establecida de 0 a 40 mg/kg de peso corporal para el aspartamo. Por lo tanto, el Comité ha reafirmado que consumir cantidades dentro de este límite diario es seguro.
 

Por ejemplo, un adulto que pese 70 kg necesitaría consumir más de 9-14 latas de refresco dietético, que contienen entre 200 y 300 mg de aspartamo cada una, al día para exceder la ingesta diaria admisible, siempre y cuando no se consuman otros alimentos.
 
La determinación de la carcinogenicidad por parte del CIIC ha sido un paso fundamental para comprender la capacidad de un agente en particular para causar cáncer, estableciendo sus propiedades específicas y su potencial dañino.
 
Las clasificaciones del CIIC han reflejado la solidez de la evidencia científica sobre la posibilidad de que un agente determinado cause cáncer en seres humanos, aunque no reflejan el riesgo de desarrollar cáncer en un nivel de exposición específico. La clasificación del Grupo 2B, que se basa en evidencia limitada y no concluyente de cáncer en humanos o en animales de experimentación, se sitúa en el tercer nivel más alto de una escala de cuatro niveles.
 
"Las conclusiones de evidencia limitada de carcinogenicidad en humanos y animales, y la evidencia limitada de causalidad en cuanto a cómo puede ocurrir la carcinogenicidad, subrayan la necesidad de seguir investigando para comprender mejor si el consumo de aspartamo representa un peligro carcinogénico", ha declarado Mary Schubauer-Berigan, del programa Monografías del CIIC.
 
Asimismo, en las evaluaciones de riesgo el JECFA ha evidenciado la probabilidad de que ocurra un tipo específico de daño, como el cáncer, bajo ciertas condiciones y niveles de exposición. No es infrecuente que el JECFA tenga en cuenta las clasificaciones del CIIC durante sus deliberaciones.
 
"El JECFA también examinó la evidencia sobre el riesgo de cáncer en estudios con animales y seres humanos, y llegó a la conclusión de que no hay suficiente evidencia convincente de una relación entre el consumo de aspartamo y el cáncer en seres humanos", ha indicado Moez Sanaa, jefe de la Unidad de Normas y Asesoramiento Científico sobre Alimentación y Nutrición de la OMS.
 
"Se requieren estudios más exhaustivos, con un seguimiento prolongado y la repetición de cuestionarios dietéticos en cohortes existentes. Además, se necesitan ensayos clínicos controlados y aleatorizados, particularmente estudios que investiguen las vías causales relevantes para la regulación de la insulina, el síndrome metabólico y la diabetes, especialmente en relación con la carcinogenicidad", ha recalcado Sanna.
 
El dato
 
Las evaluaciones del CIIC y el JECFA sobre los efectos del aspartamo se han basado en datos científicos recopilados de diversas fuentes, como artículos revisados por pares, informes gubernamentales y estudios realizados con fines regulatorios. Estos estudios han sido revisados por expertos independientes y ambos comités han tomado medidas para garantizar la independencia y confiabilidad de sus evaluaciones.
 
El CIIC y la OMS han afirmado que continuarán monitoreando las nuevas evidencias y alentarán a grupos de investigación independientes a llevar a cabo más estudios sobre la posible relación entre la exposición al aspartamo y los efectos en la Salud de los consumidores.
 


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