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Colombia | Ecuador
Salud Pública
PROTECCIÓN ALIMENTARIA
La suspensión de la bienestarina se convertiría en un problema de Salud pública en Colombia
Suspender la benestaria intensificaría la inseguridad alimentaria
Martes, 03 de enero de 2023, a las 11:38

Jhon Jairo Bejarano, nutricionista y profesor de la Universidad Nacional.


Karen Juliete Rojas. Bogotá
Tras el anuncio de la suspensión de la bienestarina por parte del presidente de la República, Gustavo Petro, especialistas han evidenciado que esta decisión se trataría de un error ya que contribuiría a un serio problema de Salud Pública.
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, Jhon Jairo Bejarano, nutricionista y profesor de la Universidad Nacional, ha explicado que la bienestarina se trata de “una formulación que goza de muy buenas características nutricionales. Su asimilación es muy importante, ya que puede sacar a un niño de un estado de desnutrición inicial. En casos de desnutrición avanzada se puede, pero el proceso es más lento”.
 
“La bienestarina es una mezcla de vegetal por su composición básica de trigo, soya y maíz que es mezclada posteriormente con leche en polvo y es fortificada con algunos micronutrientes de interés de salud pública”, ha detallado el experto.
 
Con respecto a la composición y sus beneficios, Bejarano ha precisado que entre los componentes más relevantes está el zinc, hierro, la vitamina A y calcio. “La bienestarina es preparada especialmente y tiene otras adiciones de complejo B, dirigido a la población más vulnerable, además la composición química nutricional que tiene está directamente diseñada para la población colombiana”, ha agregado.
 
Asimismo, el experto ha recalcado que “hay otras mezclas, en otros países que se diseñaron al mismo tiempo, con la finalidad de asistir a los diferentes programas de asistencia alimentaria para esa población, mitigando el impacto que genera los procesos de desnutrición, que junto con la infección pueden causar la muerte de los niños”.
 
De acuerdo con Bejarano “la historia y los indicadores nos han dicho que se ha cumplido la meta. Es que sabemos que ciudades principales como Barranquilla, Cali, Bogotá han mejorado las cifras, pero cuando miramos otras zonas del país como La Guajira, entre otros, se han mantenido estáticos, en ese caso no es solo la bienestarina sino otras acciones articuladas alrededor del sistema de Salud”.
 
Por último, el experto ha puntualizado que “todas las acciones alrededor de la bienestarina están creadas y dirigidas para la educación de la familia, quitarlo de un momento a otro tiene sus peligros. Quitarlo sería un grave problema, porque para muchas familias se intensificará la inseguridad alimentaria y es que este es un problema multifactorial”
 
El presidente Gustavo Petro ha mencionado que cuando el ICBF entrega bienestarina “está cometiendo un grave error, porque la bienestarina es un producto importado al por mayor. Hay un contratista”.
 
Y ha agregado que “tenemos que lograr que el territorio produzca la comida suficiente para la alimentación de los niños. Hoy la bienestarina debe estar costándonos ‘un ojo de la cara’ por estar importándola, cuando el territorio puede dar la alimentación. Si el Estado ayuda, eleva la rentabilidad de los productos que se pueden conseguir en el territorio”.
 
El dato
 
La bienestarina en Colombia se produce desde 1976 y existen dos plantas ubicadas en Cauca y Atlántico.


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