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Salud Pública
ININOVACIÓN MÉDICA
'Maniglam', un prototipo de glándula mamaria que contribuirá en la educación de madres primerizas
Este prototipo ayuda a las madres lactantes a conocer cómo está conformado este órgano y cómo funciona por dentro
Jueves, 23 de septiembre de 2021, a las 17:10

Semillero de Investigación Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño.


Karen Juliete Rojas Gaitán. Bogotá
El Semillero de Investigación Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño, que está conformado por investigadores del Departamento de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina y de la Escuela de Diseño Industrial de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), ha desarrollado un prototipo de una glándula mamaria.
 
Se trata de ‘Maniglam’, por medio del cual se les explica a las madres lactantes cómo está conformado este órgano y cómo funciona por dentro, con el propósito de generar mayor confianza a la hora de alimentar a sus bebés.
 
Además, permite visualizar cómo se da el proceso de producción y salida de la leche materna; ofrece información sobre los tipos y características nutricionales de la leche que se produce durante la lactancia (calostro, transición y madura), y también sobre los tipos de pezón (plano, invertido o alargado, entre otros).
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, Gloria Yaneth Pinzón Villate del Departamento de Nutrición Humana, ha explicado que “el diseño consiste en un modelo anatómico de la glándula mamaria, que es un modelo simulación, que se constituye como una herramienta fundamental para apoyar la consejería de lactancia materna y la educación que se hace acerca de este tema, ya que la consejería que se hace de manera individual tanto a la mamá como a la familia y la labor de estudios de lactancia materna que hace el personal de salud”.
 
Tiene dos funciones, una que es la consejería y la educación, pero también es útil para formar al personal de salud en anatomía y fisiología de la glándula mamaría.
 
Pinzón Villate, ha insistido en los beneficios de la lactancia materna exclusiva a corto y mediano plazo en la salud y nutrición de la población infantil son ampliamente conocidos.
 
Cabe mencionar que, el informe de 2018 de la Unicef y la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado que, 78 millones de bebés (3 de cada 5) no toman leche materna en su primera hora de vida; para Latinoamérica y el Caribe este porcentaje es del 51 por ciento (2,5 de cada 5).
 
En el caso puntual de Colombia, la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (Ensin) 2015 ha mostrado que el inicio temprano de la lactancia materna mejoró de 2010 a 2015, al pasar del 56,6 a 72,7 por ciento; sin embargo, en el mismo periodo la lactancia materna exclusiva en bebés menores de seis meses disminuyó, al pasar de 42,8 por ciento a 36,1 por ciento.
 
Al parecer, una de las razones es que no se consigue consolidar la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida es que, las mujeres tienen inquietudes y desconfianza en su capacidad para producir leche.
 
Mientras tanto, Pinzón ha asegurado que “a pesar de los esfuerzos internacionales y nacionales para promover su práctica, esta es reducida y está lejos de cumplir la meta establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de exclusividad hasta los 6 meses de edad”.
 
Y ha adicionado que “se suele creer que no le baja suficiente leche, que el bebé tiene una capacidad gástrica muy amplia, y que por lo tanto la cantidad de leche que se le provee no lo está alimentando bien”.
 
“La leche materna se produce por demanda, es decir que cuanto más succione el bebé, más leche produce la glándula mamaria. En ese sentido, recalca la importancia de una adecuada postura a la hora de alimentarlo. Es importante realizar un acompañamiento a la madre cuando sale del centro de salud y regresa a su hogar, pues las dos primeras semanas posparto es cuando más se presentan dificultades en la lactancia”, ha asegurado Pinzón.
 
También ha destacado que la fabricación de Maniglam fue posible gracias al apoyo económico de la Facultad de Medicina dentro de la convocatoria a semilleros de investigación. Igualmente, este ha tenido gran acogida como herramienta de apoyo pedagógico fue comprobada con consejeros de lactancia materna, madres comunitarias y madres lactantes del Instituto Materno Infantil, durante el segundo semestre de 2020 y el primero de 2021.
 
El dato
 
Los creadores y participantes del Semillero de Investigación Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño han enfatizado que se encuentran en la búsqueda de lograr que esta invención sea patentada por la Superintendencia de Industria y Comercio.

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