Edición Médica

Lunes, 02 de diciembre de 2024
23:33
Colombia | Ecuador
Gestión
TRANSFORMACIÓN ECOLÓGICA
El San Juan de Dios se incorpora a la Red de Hospitales verdes y saludables: Un paso hacia la sostenibilidad ambiental
El 13 de noviembre los hospitales que forman parte de este programa serán reconocidos por su trayectoria, liderazgo e iniciativas innovadoras
Martes, 05 de noviembre de 2024, a las 10:32

Diana Carolina Castaño, gerente del Hospital Universitario San Juan de Dios de Armenia.


Melba Lucía Murillo. Bogotá
El Hospital Universitario San Juan de Dios de Armenia ha ingresado a la Red Global de Hospitales Verdes y Saludables, un grupo que reúne a 939 centros hospitalarios de 15 países latinoamericanos desde su creación en 2011. Este compromiso incluye la optimización del uso de residuos, energía y agua, y la reducción del uso de sustancias contaminantes como el cloro y el mercurio.

 

Un hito importante para el hospital que, según ha destacado Diana Carolina Castaño, gerente del hospital, en entrevista con EDICIÓN MÉDICA: “ha permitido emprender acciones para reducir residuos, mejorar la eficiencia energética y optimizar el consumo de agua. Para nosotros ha sido fundamental ser parte de este proceso, nos hemos comprometido a promover un entorno saludable en nuestro centro hospitalario”.
 
Asimismo, Castaño ha subrayado que la inclusión en la red convierte al hospital en un modelo a seguir para otros centros de la región, en especial para los hospitales del Quindío. “Dando este paso en el mejoramiento de los hábitos que desempeñamos día a día en nuestro trabajo no sólo estamos ayudando a mejorar el medio ambiente, también a propender por la Salud integral de las personas”, ha asegurado.
 
El camino hacia una atención sostenible
 
La incorporación del hospital más importante de Quindío a este programa subraya el compromiso con un modelo de atención responsable y sostenible. Castaño ha explicado que “este compromiso representa un avance significativo hacia una gestión más ecológica y saludable, que reduce nuestra huella de carbono y promueve un impacto positivo en el entorno”.
 
“Para lograrlo nos hemos puesto en la tarea de transformar las prácticas hacia una gestión más ecológica y saludable”, ha comentado la gerente del hospital San Juan de Dios.
 
Resiliencia climática en la región
 
En Brasil se ha llevado a cabo el 17º Seminario de Hospitales Saludables, cuyo tema principal fue “Resiliencia y Adaptación Climática en el Sistema de Salud Brasileño: un camino hacia la equidad y la justicia social”. Durante el evento, se otorgó el Premio Amigo del Ambiente a organizaciones que implementan prácticas sostenibles, con los premios de la edición 2024 programados para el 13 de noviembre.
 
La entrega de estos reconocimientos se realizará de forma virtual, con el objetivo de celebrar la trayectoria y las innovaciones de los establecimientos de salud de América Latina en áreas como el uso sostenible del agua, la gobernanza y los quirófanos ecológicos.
 
El dato
 
Como parte de la iniciativa de la Comunidad de Acción para la Reducción de Emisiones (CARE), el próximo 6 de noviembre se realizará el seminario web “Acción climática en salud: introducción para profesionales de la salud”. Este evento, organizado por el equipo de Salud sin Daño para América Latina, tiene como objetivo sensibilizar a los profesionales de Salud de la región sobre el cambio climático y sus efectos, así como sobre el papel del sector salud en la mitigación de sus impactos.
 
Este seminario, segundo en su tipo, busca fomentar el conocimiento y la acción en la reducción de emisiones dentro del sector, en línea con los objetivos de la Red Global de Hospitales Verdes y Saludables.
 


Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.