FOMENTAR HÁBITOS
Entra en vigencia nuevo impuesto saludable a los alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas
Las políticas de salud pública hacen parte de los compromisos adquiridos por Colombia con la OMA, el Banco Mundial, la OCDE y Unicef, entre otras
Guillermo Jaramillo, ministro de Salud.
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Redacción. Bogotá
La Corte Constitucional ha aprobado el artículo 54 de la Reforma Tributaria de 2022, que establece el 'impuesto saludable' sobre alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas; de acuerdo con lo previsto en la agenda gubernamental en la que se buesca
promover estilos de vida más saludables en la población colombiana.
El Ministerio de Salud y Protección Social (MinSalud) ha avalado la Resolución 2492 de 2022, la cual forma parte de las estrategias destinadas a
desincentivar el consumo de estos productos, con la implementación de un sello frontal de advertencia, con el fin de alertar a la ciudadanía sobre los excesivos niveles de azúcares, sodio, grasas trans, grasas saturadas y edulcorantes presentes en estos alimentos ultraprocesados, particularmente perjudiciales para la alimentación de niños y niñas.
De ese modo, el MinSalud ha estimado
fomentar la disminución del consumo de bebidas azucaradas, promoviendo un mayor consumo de agua potable y alimentos no procesados. Además, se alienta a ingerir más frutas, verduras, carnes, leguminosas, huevos y leche, alimentos frescos y naturales.
Adicional a ello, la cartera de Salud ha hecho un llamado a la población para prestar especial atención al
etiquetado frontal de advertencia nutricional, como una herramienta para identificar productos que han sido gravados.
Entre los
alimentos que se verán afectados por esta medida se encuentran: golosinas, alimentos envasados, salsas industrializadas y embutidos, que han incorporado sustancias no recomendables en sus ingredientes, lo que lleva a la aplicación del sello frontal de advertencia con su característico símbolo octagonal en fondo negro.
De igual forma, la Subdirección de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas del Ministerio de Salud y Protección Social, ha indicado que implementará
estrategias para promover la alimentación saludable a través de cuatro líneas de acción:
1. Atención primaria en Salud: incluyendo la promoción y protección de la lactancia materna y la fortificación de alimentos.
2. Políticas regulatorias, como el etiquetado frontal de advertencia y la regulación de contenidos de sodio.
3. Medidas intersectoriales, como la implementación de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA).
4. Gestión del conocimiento: promoviendo el consumo adecuado de alimentos saludables y proporcionando orientación para favorecer una alimentación variada, completa, balanceada, suficiente, inocua y culturalmente aceptada.
Según ha remarcado el MinSalud, el
exceso de peso, que engloba sobrepeso y obesidad, se ha convertido en un
problema prioritario de salud pública. Según la Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria y Nutricional 2015 (ENSIN), esta problemática ha aumentado en todas las etapas de la vida. Entre los hallazgos más relevantes se incluyen:
- Un incremento de la prevalencia de exceso de peso en la primera infancia, siendo más pronunciado en niños que en niñas.
- Un aumento en la prevalencia de exceso de peso en escolares, mayor en hombres que en mujeres.
- Variaciones en la prevalencia por departamento, con cifras más alarmantes en algunas regiones.
- Un crecimiento en la incidencia de enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad, incluida la enfermedad isquémica del corazón como principal causa de muerte en el ámbito de las enfermedades cardiovasculares.
El dato
Estas políticas de salud pública, como el etiquetado frontal de advertencia y los impuestos saludables, son parte de los
compromisos asumidos por el gobierno colombiano con la Organización Mundial de la Salud, el Banco Mundial (OMS), la OCDE y Unicef, y han ganado impulso, especialmente en el contexto posterior a la pandemia, como parte de la lucha contra el creciente problema de salud pública relacionado con el exceso de