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¿Cómo afecta la CoVID19 a las personas con diabetes?
Ángela Jaramillo, experta educadora en diabetes de la Asociación Colombiana de diabetes (ACD), habla de la relación diabetes y CoVID19
Miércoles, 03 de febrero de 2021, a las 15:28

Ángela Jaramillo, experta educadora en diabetes de la Asociación Colombiana de diabetes (ACD).


Karen Juliete Rojas Gaitán. Bogotá
Los especialistas han venido insistiendo en que las personas con enfermedades como la diabetes al contraer CoVID-19 pueden estar predispuestos a hiperglucemia y cetoacidosis graves como cualquier otra infección aguda. El CoVID19 podría generar una hiperglucemia aguda y a una deficiencia relativa de insulina.

En entrevista con EDICIÓN MÑEDICA , Ángela Jaramillo, experta educadora en diabetes de la Asociación Colombiana de diabetes (ACD), ha explicado que “Una persona con diabetes, no necesariamente, está más propensa a contraer el Coronavirus, las personas con diabetes tienen el mismo riesgo de contagio que cualquier otra persona. Siendo el CoVID19 una afección viral infecciosa compromete el estado general de la salud y la diabetes sufre alteraciones, fluctuaciones en los niveles de glucosa, hiperglucemias de difícil manejo y puede, complicar la vida de las personas”.

Y es que la diferencia radica en el manejo que se tenga de la diabetes al momento de contraer el virus. Si la diabetes está bajo control las personas pueden superar el CoVID19, es necesario un control más riguroso de la diabetes, mediciones con mayor frecuencia. La mortalidad reportada en personas con diabetes Tipo 2, a nivel mundial, ha sido en aquellos adultos mayores con enfermedad cardíaca y/o pulmonar.

Tengo el conocimiento de una persona cercana, adulto mayor de 70 años con Diabetes Tipo 2, que tuvo CoVID19. Durante los días que permaneció hospitalizada, su diabetes estuvo muy descompensada. Logró recuperarse del CoVID19 y mantener sus glucemias más controladas, cambiar sus medicamentos orales y utilizar la insulina para estabilizar glucemias. Cuando dejó el hospital necesitó oxígeno 24/7 para su recuperación en casa.  Pudo vencer el CoVID19.Lo más importante es llevar Siempre, un adecuado manejo de la diabetes ya sea Tipo 1 o Tipo 2 y continuar cumpliendo los protocolos de bioseguridad para prevenir y/o evitar contagio”, ha explicado Jaramillo.

Es de destacar que, durante la pandemia varios estudios se han realizado alrededor del coronavirus, llegando a la conclusión de que uno de los grupos más vulnerables al adquirir la enfermedad sufriendo complicaciones mayores, son las personas con diabetes debido a que pueden experimentar dificultades metabólicas graves. Es por eso que, aunque permanezcan en casa deben estar muy atentos a su enfermedad y más si sufren de pie diabético, pues si no tienen la atención adecuada pueden tener el riesgo de una complicación que les lleve incluso a la perdida de la extremidad.

“El tratamiento más importante para la diabetes y pie diabético es la prevención primaria: un óptimo control metabólico, una alimentación saludable y los medicamentos sugeridos por el médico tratante. Inspección y valoración temprana de los pies y su aspecto: Valoración morfológica, deformidades o alteraciones cutáneas, la temperatura, la coloración, la presencia de callos, hongos. Valoración podológica: uñas encarnadas. Secuelas de úlceras o cirugías previas, palpación de los pulsos, y la exploración de las sensibilidades térmica y al dolor. Buen control de la glucemia, igual que de los factores de riesgo cardiovascular hipertensión arterial, dislipidemia y no fumar”, ha dicho Jaramillo.

Alrededor del 25 por ciento de las personas con diabetes se ven afectadas por una úlcera en una de sus extremidades, que con mayor frecuencia se presenta entre los 45 y 65 años. Esta se produce a causa de dos complicaciones crónicas de la diabetes: el primero es la disminución de la sensibilidad y el segundo la mala circulación del pie, que se pueden derivar en la formación de una úlcera, y ello, sin la debida atención se gangrena y es la principal causa de una posible amputación.

“Los tratamientos que, a propósito, son muy efectivos y han permitido evitar muchas amputaciones, se realizan dependiendo de la complicación como tal, utilización de plantillas y zapatos anatómicos para la distribución adecuada de las presiones, evitar la infección de las heridas para reducir la recurrencia de úlceras, limpieza y debridaje hasta lograr cicatrización”, ha afirmado Jaramillo.

¿Cómo han vivido los especialistas el tema de la pandemia?

Por otro lado, la especialista ha manifestado que “el cuidado y prevenciones que deben tenerse al momento de atender al paciente de manera presencial en tiempos de pandemia ha golpeado fuertemente la atención sanitaria al paciente crónico y aunque la Asociación Colombiana de Diabetes ha incursionado en la modalidad de las teleconsultas, y han sido atendidos, los pacientes disminuyeron la periodicidad de sus citas y alteraron sus cuidados en alguna medida”.

Ha añadido que “ya se ha reactivado la consulta presencial y por fortuna, ha sido posible valorar aún más en esos duros momentos, el encuentro médico-paciente. Que valioso y satisfactorio es ayudar a solucionar sus dolencias y preocupaciones y brindar nuestro apoyo y servicio a quien lo requiere, ya sea de manera virtual o presencial. Las personas con pie diabético siempre fueron atendidas de manera presencial utilizando todas las medidas sanitarias de protección”.

El dato

“La ACD lleva un registro de atención y una ruta médica de cada persona. Cada persona que asiste a consulta o teleconsulta recibe la indicación personal para acudir a una próxima cita de control que deberá cumplir en un lapso de tiempo determinado, según sus requerimientos, para no interrumpir su tratamiento”, ha contado Jaramillo.
 
 
 


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