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EDUCACIÓN ALIMENTARIA
Combatir la obesidad plantea un desafío multidisciplinario que requiere la intervención de nutricionistas
Los nutricionistas dietistas tienen el rigor científico para atender las problemáticas nutricionales
Miércoles, 06 de marzo de 2024, a las 10:41

Bertha Inés Forero Rodríguez, presidente del Capítulo Bogotá/Cundinamarca del Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (Colnud).


Karen Juliete Rojas. Bogotá
En el marco del Día Mundial contra la Obesidad, las jornadas dedicadas a sensibilizar sobre los peligros que implica para la salud una alimentación rica en grasas y azúcares, ha presentado numerosos desafíos, así como un patrón dietético lamentablemente común y extendido a nivel global.
 
De acuerdo con cifras proporcionadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial, lo que subraya la urgencia de abordar este problema de salud pública de manera integral y efectiva.
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, Bertha Inés Forero Rodríguez, presidente del Capítulo Bogotá/Cundinamarca del Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (Colnud) ha dado a conocer la importancia y el papel que cumplen los nutricionistas y especialistas de esa área en el manejo de la obesidad.
 
“Lo primero que debemos entender es que la obesidad es multicausal y multifactorial, es decir, que son muchos y diversos los factores que intervienen en su aparición. De igual forma, el tratamiento debe ser multidisciplinario y es, en esta interdisciplinariedad, donde el nutricionista dietista (ND) juega un papel fundamental en el acompañamiento integral del paciente con obesidad”, ha explicado.
 
La especialista ha indicado que, “la nutrición es una ciencia y no una opinión y en este sentido los nutricionistas dietistas, hemos sido formados para informar, acompañar, orientar, enseñar y dirigir tratamientos dietarios basados en el método científico para que los pacientes alcancen sus metas y logren recuperar su bienestar integral”.
 
Con base en la formación científica y como parte de los objetivos fundamentales “los nutricionistas dietistas buscan a través de la educación alimentaria y nutricional promover cambios de hábitos y adopción de nuevas conductas alimentarias con el fin de promover la salud y prevenir la aparición de enfermedades durante todo el ciclo vital”, ha dicho Forero.
 
Además, ha añadido que dentro de las estrategias que usan están “la educación alimentaria y nutricional se apoya en estrategias que son diversas y variadas que se ajustan con relación al grupo poblacional. De otro lado, Colombia cuenta con herramientas de política pública para promover la educación alimentaria como las guías alimentarias y el plan nacional de educación alimentaria y nutricional, entre otros”.
 
Los nutricionistas también son “multiplicadores de la política pública y sus herramientas y reitero que tenemos una herramienta poderosa en la educación alimentaria y nutricional basada en ciencia no solo para combatir la obesidad, sino para promover la salud y prevenir la aparición de enfermedades a través de la ciencia de los alimentos y su interacción con nuestros cuerpos”, ha señalado la presidenta.
 
El dato
 
La obesidad se ha convertido en un problema de salud pública para Colombia, debido a que la prevalencia de población con exceso de peso se ubica en por lo menos 56,4 por ciento.

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