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Salud Pública
SEGURIDAD ALIMENTARIA
En el día mundial sin tabaco la OMS/OPS insta a cultivar alimentos, no tabaco
Para la campaña del 2023 se pretende animar a los gobiernos a poner fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y optimizar recursos
Miércoles, 31 de mayo de 2023, a las 14:27

Jarbas Barbosa, director de la OPS.


Redacción. Bogotá
Cada 31 de mayo se celebra en todo el mundo el Día Mundial Sin Tabaco, con el fin de concientizar al público acerca de los peligros que supone el consumo de tabaco, las prácticas comerciales de las empresas tabacaleras, las actividades de la OMS para luchar contra la epidemia de tabaquismo, y lo que las personas de todo el mundo pueden hacer para reivindicar su derecho a la salud y a una vida sana, y proteger a las futuras generaciones.
 
Cabe mencionar que, el cultivo de tabaco es perjudicial para la Salud, la de los agricultores y la del planeta, según ha enfatizado la OMS. Además, la industria tabacalera interfiere en los intentos de sustituir el cultivo de tabaco, con lo que contribuye a la crisis alimentaria mundial.
 
Por ello, desde la OMS se ha lanzado la campaña 2023 para animar a los gobiernos a poner fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y utilizar los recursos ahorrados para ayudar a los agricultores a cambiar a cultivos más sostenibles que mejoren la seguridad alimentaria y la nutrición.
 
En el 2020 se ha evidenciado que el 22,3 por ciento de la población mundial consumía tabaco; concretamente el 36,7 por ciento de todos los hombres y el 7,8 por ciento de las mujeres del mundo.
 
Por otro lado, la Asociación Colombiana de Salud Pública ha denotado que, en Colombia, aunque el 82 por ciento de las personas no fuman, el tabaquismo ha causado 34.800 muertes al año, esto implica que al país le cuesta 17 billones de pesos
 
Sobre los objetivos de la campaña
 
En primera instancia, la OMS ha considerado movilizar a los gobiernos para que pongan fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y destinen los recursos ahorrados a programas de sustitución de cultivos que ayuden a los agricultores a realizar la transición y mejoren la seguridad alimentaria y la nutrición.
 
Asimismo, la campaña se ha enfocado en concienciar a las comunidades dedicadas al cultivo de tabaco sobre las ventajas de abandonar el tabaco y dedicarse a cultivos sostenibles. Apoyar la lucha contra la desertificación y la degradación del medio ambiente mediante la reducción del cultivo de tabaco. Denunciar las maniobras de la industria para obstaculizar el trabajo orientado a unos medios de vida sostenibles.
 
La variable clave para medir el éxito de la campaña sería el número de gobiernos que se comprometieran a poner fin a las subvenciones al cultivo de tabaco.
 

El dato
 
La Asamblea Mundial de la Salud instituyó el Día Mundial sin Tabaco en 1987 para llamar la atención mundial hacia la epidemia de tabaquismo y sus efectos letales. La celebración de este día es una oportunidad para destacar mensajes concretos relacionados con el control del tabaco y fomentar la observancia del Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco. El consumo de tabaco es la principal epidemia prevenible a la que se enfrenta la comunidad sanitaria.
 


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