ETIQUETADO PREVENTIVO
Invima intensifica vigilancia sobre alimentos envasados para prevenir enfermedades crónicas
Solo los productos que exceden los niveles definidos por el Ministerio de Salud deben llevar sellos de advertencia
Las empresas podrán reformular sus productos para cumplir con los requisitos nutricionales.
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Redacción. Bogotá
El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) ha intensificado las acciones de inspección, vigilancia y control para verificar el cumplimiento del reglamento técnico del
etiquetado nutricional y frontal en alimentos envasados, conforme a la Resolución 810 de 2021 y sus modificaciones posteriores (Resoluciones 2492 de 2022 y 254 de 2023).
Estas medidas tienen como objetivo garantizar que los productos cumplan con los requisitos de etiquetado que permiten a los consumidores acceder a información clara, veraz y comprensible sobre los niveles de
nutrientes críticos como sodio, azúcares añadidos y grasas saturadas, así como la presencia de edulcorantes.
Desde la entrada en vigencia de la norma, el Invima ha trabajado articuladamente con el sector productivo y comercial para facilitar la implementación gradual de los nuevos estándares. Durante el periodo de transición, se permitió el
agotamiento de etiquetas anteriores sin autorización, así como el uso de adhesivos, mecanismos que dejaron de aplicarse desde el 14 de junio de 2024. A partir de esa fecha, todos los alimentos envasados fabricados, importados o comercializados deben cumplir de forma integral con el etiquetado establecido.
El Invima ha enfatizado que
no todos los productos requieren sellos de advertencia, ya que solo se aplican a aquellos que superen los niveles definidos por el Ministerio de Salud y Protección Social. “El propósito del etiquetado es informativo y preventivo, no punitivo, orientado a fortalecer la salud pública mediante decisiones de consumo mejor fundamentadas”, ha indicado la autoridad sanitaria.
Además, las
empresas pueden reformular sus productos para cumplir con los requisitos nutricionales, conforme a los lineamientos de la Resolución 2674 de 2013. Estas modificaciones están sujetas a verificación estricta, bajo el principio de buena fe.
El Invima recordó también que otros elementos del etiquetado, como la fecha de vencimiento, la lista de ingredientes y el uso de aditivos, están regulados por normativas complementarias y, en algunos casos, deben contar con concepto técnico de la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas (SEAB).